白熱ハイハイレース

朝は雨が降っいたのでお部屋遊び!ブロック、かるた、積み木に折り紙…。年長組のお部屋は子ども同士で遊びを展開できるよう、シンプルなものを用意した環境設定となっています。

遊び方次第で毎日様々な遊びが繰り広げられており、今日は折り紙と折り方が記載されている本を用意すると、「ここはこうかな?」「目をロケッタンで描こう!」「みてみて!難しい所〇〇ちゃんに手伝ってもらって完成したの!」といくつもの素敵な作品が出来ました!

子どもの思考力、発想力って凄いですね~!

さて、年長組は先週お泊り会に行きました。その際の山登りでは、急な斜面を手を使い、足を使って四つん這いで登り切りました!

「この態勢、組体操の何かに似てない…?」

「馬のポーズに似てる!」

「みんな山登りをして組体操上手になってるかも!?ハイハイレースと四つん這いレースをしたらさらに上手になっちゃうかも!」

「やりたいやりたい!」

と、ハイハイレースが開催されました!白熱したレースを終えて、遊びを通して更に足腰が強くなった子ども達の組体操に繋がり、充実したものとなりました!

午後はメロディオン指導を受けました。今年度の年長組運動会鼓笛隊の楽曲はあの有名なディズニーソングから「ハイホー」を演奏します!

みんなで気持ちをひとつに練習中です!