レッツ、クッキング!
今日は年長組が楽しみにしていた野菜スープ作りの日!昨日、幼稚園の畑にじゃがいもと玉ねぎを収穫しに行き、準備万端でこの日を迎えました!
朝、子ども達が登園してくると「スープ作り楽しみだね~」と話す可愛い姿が見られました。
さっそく、野菜を洗う、玉ねぎの皮をむく、具材の玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、小松菜、豆苗をお鍋に入れる等の役割分担をあみだくじで決めてクッキングスタートです!美味しくなあれと心を込めて一人ひとりクッキングを楽しみました!
そしてそして、ぐつぐつ煮込んでやっとのことで渾身の野菜スープの完成です!みんなでスープを飲むと「野菜が甘くておいしい~」「お家のスープとは違う味がする…」「これなら野菜も食べられる!」と様々な感想が聞こえてきて大満足のようでした!
実はこの野菜スープ作り、食べて終わりではありません!!
皆さん「リボべジ」を知っていますか?リボベジとは「リボーンベジタブル」の略で、再生野菜のことを言います。ふだん調理の際に切り落として捨ててしまう 野菜のヘタや根の部分を水に浸けたり土にさしたりして再び野菜を育てる方法 です。
今回、年長組ではリボべジに挑戦し、切り口からどんな野菜の成長が見られるか観察していく中で植物のパワーを感じ、食べ物のありがたさや、食べ物を無駄にしない気持ちを育んでいこうと思います。
「どんなものが生えて来るかな?」と聞くと、「虹色の葉っぱ!」「またにんじんがでてくるんじゃない!?」と子どもながらの面白い発想で予想する声が…(笑)
月曜日リボべジはどうなっているかな!?先生も楽しみです!