ねがいをこめて!

今日は、七夕飾りを作りました。星型の紙に金、銀の折り紙をちぎり、貼り付けて、キラキラの星がたくさん出来上がりました。

七夕の話にもしっか目と耳を傾ける子どもたち。

年少さんも話しを聞くのがとても上手になりました。「願いを込めて作ろうね!」と話すと、「消防署の人になりたい!」「プールで顔をパシャパシャ出来るようになりたい!」などたくさんの声を聞くことが出来ました。

製作後の片付けもみんなでしています。「のりはここだよ!」「タオルまだ残ってるよ!」など自然と声を掛け合う姿が見られるようになり、微笑ましい光景がお部屋ではたくさん見せてくれる子どもたち。これも集団生活の中で自然と育ってきたもので、素敵ですね!

みんなの願い事が届きますように!後日、園庭の笹にみんなで飾付けします。