かいこほてる

今日は畑にとうもろこしと枝豆の収穫に行きました!畑に着くと園長先生からお話があり、美味しいトウモロコシの収穫の仕方を教えてもらいました!

1,ひげの色が黒いものを選ぶ

2,触った時にとうもろこしの先まで実がつまっているものを選ぶ

3,茎から身が離れているものを選ぶ

そして、収穫する時は下に向かってそぐように収穫することがポイントです!
その話を聞いた子どもたちは夢中になって美味しいトウモロコシ探し!枝豆の収穫では葉っぱが顔にかかることも気にせず「自分でできる!」と年長組ならではの頼もしい成長した姿が見られました!子どもたちが一生懸命収穫し、お持ち帰りしたトウモロコシと枝豆は是非、お家で美味しくお召し上がりください!

さて、各クラスで育てている蚕がもうすぐ繭になりそうなほど立派に育ちました!中にはすでに糸を吐いている蚕も…!蚕は繭から成虫になると水を飲んだり葉っぱを食べたりすることが出来なくなります。それを知った子どもたちはご飯が美味しく食べられるうちに桑の葉をあげ、蚕が糸を吐きやすいようにお家を作り、生き物を一生懸命大切にしようとする姿がありました…!

今日は「かいこちゃんはたくさんいるからお家じゃなくてホテルだね!」という会話からうまれた「かいこほてる」が完成!!

こどもたちが作ったかいこホテルで繭を作ってくれるかどうか、引き続き観察していきます。

蚕と一緒に過ごす事のできる残された時間を大切にしていこうね。

明日繭になる蚕はいるかな??蚕の様子、楽しみだね!!