ダウンとポップコーン!

今日はぴと先生とダンスを楽しみました!みんなで床にゴロン。「音楽が聞こえたら、ぴと先生のマネっこするよ!」みんなは静かに音楽がなるのを待っていました。

音が聞こえると、元気いっぱい立ち上がり先生と一緒に踊る子どもたち。かえるになってみよう!みんなで高くジャンプ!今度は犬になってみよう!大きく手と足を伸ばして歩いて見ました。音楽のボリュームが大きくなったらみんなも大きく、小さくなったらみんなも小さく!

『ダウンやポップコーン』のダンスの名前を覚えたり、みんなとても楽しんでいました。子どもたちと楽しむ中で、ダンスは体力、リズム感を養うだけではなく、音を聞き取る、集中力や想像力も育てます。

お家の人に見てもらえることを楽しみに参観日に向けてみんなで踊りを練習しています。