うちわ製作

今日は盆踊りで使う、うちわ製作をしました!年長組は表面が足形で作るビーチサンダル、裏面はクラスで育ててきた朝顔を折り紙で作ります!朝顔の色はクラスで咲いた色の折り紙を自由に選びます!まずは何色の朝顔が咲いたかみんなで振り返ります!「あかむらさき!」「ピンク!」「水色!」「しろ!」大切に育ててきたからこそ、様々な色の朝顔を見ることができ、その喜びを再度共有することが出来ました!

そして足形を取る作業に移ると、「たのしみ~」「ワクワクする~!」と順番待ちの時間も可愛い子どもたちの声が…!

うちわ製作をしたことで盆踊りの練習にも気合が入り、普段に比べ、さらに一生懸命な子どもたちでした!

さて、今日は運動会の「役割」について子どもたちに説明をしました。年長組では一人ひとりが一つ任される「役割」というものががあります。初めの言葉、選手宣誓、チックサックコール、競技説明など様々な場面で任された役割を責任をもって行い、幼稚園のリーダーとして運動会をみんなで作り上げていきます!役割の話をするとみんな目を輝かせて、どんな役割でも最後まで頑張るぞ!という気持ちが伝わってきました!

園長先生からの役割発表は今週の金曜日を予定しています!何の役割になるかドキドキだね!ふじみ幼稚園での最後の運動会、素敵なものにしていこうね!