うちわ製作!

今週からうちわ製作がスタートしました。片面は折り紙でカニを作り、今日は、裏面のパイナップルを作りをしました。パイナップルの模様はスタンプでペタペタ!

優しくパイナップル全体にスタンプする姿や思いを込めて、ぎゅ~っと力一杯押すお友達がいたりと同じスタンプで色々な模様が出来、楽しみました。

その後はパイナップルにサングラスをかけました。話を聞くのもとても上手になり、説明が終わると、のりの量を考えながら「ちょっとでいいんだよね!」と指に付けたのりを見せてくれる姿も見られました。製作を重ねていくことで子どもたちの「できたー!」の声にも自信や喜び、達成感が伝わってきます。持ち帰りましたら、たくさん褒めてあげて下さいね。

お弁当の後はお部屋で遊びました。遊び方や友達関係にも少しずつ変化が見られるようになり、今日は、大きなお城を大勢の友達と協力しながら作っていました。来週も子どもたちの成長を見守りながら一緒に楽しんでいきたいと思います。