ふじみマルシェ!

7月上旬から農園の野菜が盛んに実り、子どもたちが園長先生を誘って、毎日のように畑で野菜を収穫しています!人気は意外にもトマト!そして定番のきゅうり!最近は、※甜瓜(てんか)が大人気!他にも、ブルーベリーは一瞬で無くなり、なす、ピーマン、甘長ししとう、オクラなどなど畑にはたくさんの野菜が収穫のピークです!

マルシェが始まると大行列ができ、好きな野菜を選んで好きな場所で「モグモグ!」朝からたくさんのおいしい!!顔がありました。

※甜瓜(てんか)とは、まくわうりと言い、メロンのような味がします。昔、メロンが高価で、その代替として多くの人に親しまれ、学校給食にもありました。

お部屋に戻ってからは7月の月刊誌を読みました。「どんなお話があるかな?」とみんなでページをパラパラ。すると「あっ!これ、この間みんなで飾ったのだー!」と七夕のページを嬉しそうに教えてくれました。幼稚園でやった事を思い出し、話してくれる姿をとても嬉しく思いました。

お弁当、給食の後は年少さん3クラスで盆踊りの練習をしました。「よーこでシュッ!よーこでシュッ!」と元気な声で楽しんでいました。

みんな盆踊り大会を楽しみにしています。お天気になると、いいですね!