清瀬ふじみ幼稚園

042-491-7603

防犯教室

今日は朝から気温も高かったため、園長先生が幼稚園で穫れたスイカを切ってくれ、涼をとりました!

さて、今日は防犯教室がありました!東村山警察署と幼稚園の近くの交番から実際に警察官の方が来てくださり、かっこいい制服に子ども達も興味津々でした!

みんなで「いかのおすし」のDVDを見たり、お話を聞いたりしました!

「いかのおすし」のDVDをみて、ついていかない、のらない、大声で助けをよぶ、すぐに逃げる、しらせるの合言葉はバッチリです!

さらに夏休み特に気を付けることを教えて頂きました!

・外出先でのトイレは子ども一人で行かない

・交差点は青でも飛び出さずに右左右を確認してゆっくり手を挙げて渡る

・川や海で流れていってしまったサンダルは子どもだけで取りに行かない

・花火の火の後始末をきちんと行う

この4点が夏休み特に事件、事故のきっかけになる事が多いそうなのでご家庭でも注意して安全に夏休みを過ごして頂けたらと思います!

最後はかっこいい警察官のポーズ「敬礼!」をしました!

1学期も残り4日となりました。安全に気を付けながら元気いっぱい過ごそうね!