諦めずに頑張ったよ!

今日は年長組で初めての硬筆指導を受けました!

鉛筆が配られると「小学校のお勉強みた~い!」と、みんなワクワクしているようでした!

まずは鉛筆の持ち方から一生懸命覚えました。

正しい持ち方で先生のお手本の字を丁寧になぞっていきます!文字を覚えるにはお手本の字をなぞる事がとても大切だそうです!

そしていよいよ文字の練習です!

「くりひろい」と言う字を初めて書きました!逆字になったり「い」と「り」の違いが思うように書けずに苦戦する子どもたちの姿も…。

しかしそこで諦めないたんぽぽ魂が育っています!お手本の字に戻ってもう一度なぞるなど自分で考え、自分の力で最後まで取り組む姿が見られました!

最後は自分の名前を練習しました!

「お母さんの名前はどうやって書くのかな?」

「先生の字はどうやって書くのー!」

と、今日の活動を通して文字にも少しずつ興味が芽生えている様子でしたので、今後の保育に子どもたちの興味関心を伸ばしていきたいと思います!

是非ご自宅でも絵本を読むなどを通し、楽しみながら文字に触れてみて下さいね~!