ゴシゴシ!!

今日は、お月見の製作を楽しみました。お月見ってなんだろうね?「…」子どもたちはキョトン(笑)

紙芝居を読み終わると、こどもたちの第一声は「おだんごたべたーい!」でした。思わず、笑ってしまいました。

そんな雰囲気の中、製作がスタート!今日は丸く切った大きな白い画用紙に、黄色のクレヨンデで、ゴシゴシ!!大きな満月を作りました。

『どうやってクレヨンを持ったら、強く塗れるかな?』『紙が動かないように反対の手で押さえた方が上手に塗れるね』『白い所が見えなくなるまでピカピカのお月様を作ろう!』

そんな話をしながら、みんなの目は真剣でした。集中力を養い、筆圧の練習にもなりました。

出来上がったお月様を部屋に飾ると「うさぎさんがくるかもね!」と子どもたちが話していました。

明日は、そのうさぎさんを折り紙で作りたいと思います。久しぶりの折り紙製作。お楽しみに!