清瀬ふじみ幼稚園

042-491-7603

レジャーシートでおべんとう!

今日は、プール指導がありました。プールにも慣れてきた年少さん。バスの出発前にはみんなで「プール頑張るぞ~!エイエイオー!」と元気に出発しました。

プールのコーチともすっかり仲良くなった年少さん。お水の中で滑り台をしたり、わにさんになって歩いてみたり、顔に水が掛かることにも少しずつ慣れて、楽しんでいる姿が見られるようになってきました。

プールの帰りのバスに乗ると「たのしかった!」「お腹すいたー!」と話す子どもたち。今日は、お家で用意して頂いたレジャーシートでお弁当、給食を食べました。

「○○ちゃん!一緒にたーべよ!」と思い思いの場所でレジャーシートをひき、「あっ!同じレジャーシートだ!」「先生!プリンセス可愛いでしょう!」と賑やかに準備が進められました。

レジャーシートで食べる時はお母さん座りで食べる。お弁当箱は持って食べる。(床に置いて食べると犬みたいでおかしいよね)などのお約束をみんなで確認しながら楽しく食べました。

慣れてきたら、芝生やぽぽちゃん広場などへ行きたいと思っています。明日はいす?レジャーシート?子どもたちと相談しながら楽しい時間にしたいと思います。