頑張ったあとのおいしいひとくち

今日は朝の時間、遊具を使って芝生で思いっきり遊ぶ子どもたちの姿が…!

遊具の形を利用して「ゆらゆら船みた~い!」とはしゃぐ子どもたち!

ずっと遊んでいたくなるくらい楽しかったね!

さて、今日は運動会で行う鼓笛隊の練習を行いました。初めはホールで行い、上手に演奏する子どもたち!

先生が「今日はこの後初めて楽器を持って園庭で演奏してみるよ!」と伝えると「できるかな?」とドキドキした子どもたちの様子が見られました。

実際に外にいって演奏してみると室内の音が響く環境とは違い、音が小さくなったように感じました。

テンポやリズムを合わせることも難しく、不安そうに演奏する子どもたちの姿が…。

「みんなできてるから自信もって演奏してごらん~!」と伝えるとさっきとは違い、明るい音になったように感じました!

楽器って子どもからするとすごく重いんです…。そんな初めての園庭練習をやりきった子どもたち!お部屋に戻り水筒を飲むと、

「やっぱがんばったあとの一口はうまいわ~!」とおもしろくてクスっとしてしまう一言が!

みんな本当によく頑張ったね。運動会本番の後も最高においしい水筒、一緒に飲もうね!