清瀬ふじみ幼稚園

042-491-7603

園日記

やる時にはやるぞ!のメリハリが出てきたよ!

朝は雨が降っていたので、お部屋のおもちゃで遊びました。お部屋には積み木がたくさんあり、みんなでドミノ倒しやお家や基地作り、また倒れるまで積み上げて新記録を作る遊びを楽しんでいました。

遊び方は1つではないんだなあと、いつも子ども達から教えてもらいます。子ども達の会話から、遊びの展開がいつもワクワクします!

午後は雨も上がり、外でバルーンを行いました。

これは花火の技を行うところです。中央に玉を置いて………。

かけ声に合わせて一気に玉を高く飛ばします。昨日は飛ばなかった玉も、今日は高く飛んで子ども達も「わあー!」と大歓声です!段々と気持ちが1つになってきた証です。練習を通して、団結力や達成感を味わっていけるように、たくさん声掛けをしていきたいです。お家では、子どもたちにムギュムギュと心の充電を、よろしくお願いいたします!