たんぽぽ魂大きくするぞ!

今日は組体操の練習を園庭で行いました!

天候の関係で思うように園庭での練習が出来ていませんでしたが初めてハチマキを付けて園庭で練習をする事が出来ました!

ハチマキを付けての外での初めての練習に子どもたちも気合いが入ります…。

まずは入場の練習から行いました。入場曲はMrs. GREEN APPLEの「ライラック」です!かっこいい姿で駆け抜けながら入場する子どもたちの姿に注目です!

技をひと通り行い、組体操の演技も形になってきました。

一番大技の大型ピラミッドでは成功をしたい気持ちが1人ひとり強くあり、「やるぞ!」の気持ちで頑張る姿がありました。

最初は、

「たんぽぽ魂でがんばる!」

「なにがあっても諦めない!」

と抽象的な言葉が多かった子どもたちですが、

「馬の体制で動かないで頑張る!」

「肘を曲げずに手を大きく開く!」

とたんぽぽ魂を大きくするためには、大型ピラミッドを成功するためにはどうしたら良いのか具体的な方法が分かってきたようでした。

演技だけでなく、子どもたちのそういった言葉や会話の中からも成長を感じた一日でした。

これからも「たんぽぽ魂を大きくしたい」という子どもたちの気持ちに対して、そのためにはどのようにしたらいいか一緒に考え、具体的に形にしていけたらと思います!