年長クッキング
今日からいよいよ7月。ということで、夏の野菜を存分に使ったクッキングをしました。
以前年長クラスで植えた苗の野菜がとても立派な実をつけており、それらを収穫してクッキングに使用しました。収穫した野菜は・・・ナス・白ナス・トマト・大葉・バジルです。(こうやって収穫してみると、本当に色々な種類の野菜を植えたなぁと感じます。)
まずは大葉を使って美味しい料理を作ります。チーズと大葉を餃子皮で巻いてホットプレートで焼きます。子どもたちそれぞれが調理したので、色々な形が出ていました。↓
ホットプレートでじっくりと焼くと、こんなに綺麗なこんがり焦げ目がついてさらに美味しそうです↓
続いてはバジルソースのパスタです。茹でたパスタに作っておいたバジルソースを絡めていくのですが、バジルソース自体はこんなに深い緑色をしており、バジルの香りも強力です↓
茹でたパスタに作っておいたバジルソースを絡めていきます。みるみるうちに、バジルの綺麗なグリーンを香りがパスタ全体に広がっていきます。↓
最後はメインのカレーソース作りです。まずは野菜を炒めます。↓
鍋で野菜を煮てカレールウを入れて少し煮込めば、カレーソースの完成です。↓
持ってきたご飯にかけて、美味しく食べていました。「先生!これスープみたいだね!」とある子が感想を伝えてくれました。水の量が少し多かったのかなぁ・・・と思いつつ。ですが、美味しいスープカレーソースができてみんな笑顔で食べていました。↓
自分たちで植えた苗から収穫した野菜の味はとても美味しかったです。大葉の料理、そしてバジルソースパスタも子どもたちから大好評でした。バジルソースパスタを食べた男の子が「味が広がるね」と口を指さして言っていたのが印象的でした。
暑くなってきましたが、今日の料理で来週からも暑さに負けずに頑張っていきたいです。