みかんの豆知識
これは9月下旬に撮影したみかんの写真です!まだ緑色ですだちのような見た目をしていました。
今日見てみると…
少し黄色くなってきましたが、まだ食べるには早そうです。他のみかんを見てみると…
美味しそうなオレンジ色になりました!いい匂いがするかな?と子ども達が匂いをかいでみると、「緑のみかんもオレンジのみかんも何も匂いしないね~」とちょっと残念そうでした。
ここでみかんの豆知識!皆さんは美味しいみかんの見分け方を知っていますか?みかんの皮をよ~く見て、皮のきめ(つぶつぶしている所)が細かいみかんの方が甘いそうです。
また食べ終わった皮は掃除にも使えます。皮でシンクを磨くと水垢が落ちてピカピカになったり、電子レンジで皮を加熱するとレンジ内の嫌な臭いを消してくれるそうなので、掃除をする時にぜひ試してみて下さい!