稲刈り
春に田植えをした稲が収穫の時期を迎えました。
硬い茎を自分でハサミで切っていきます。その説明をすると、子どもたちから
「えーかわいそう」との声が、、、
「そうだね、だから、いただきます、なんだよ。食べ物は全部、命をいただいているんだよ」と
大切なことを伝えるきっかけにもなりました。
子どもたちをみていると、硬いものを切ることで支点、力点、作用点が感覚でわかるように見えます。
11月に脱穀、精米して1人1口ですが、自分たちで育てたご飯を“いただきます”。
あまくておいしいおかしにこどもたちも思わずにんまりです笑
今日は稲刈り、お茶指導、運動会の印象画の色塗りと忙しい一日でした。
今日のおかしはさつまいものようかんでした。