じゃがいもクッキング
今日、年長組ではじゃがいもときゅうりでクッキングをしました。
きゅうりは、朝、畑から収穫してきました。収穫してきたきゅうりに黄色いお花が咲いている小さいきゅうりもついていて、「黄色いお花がしぼんで段々と大きくなる」という事を子ども達と発見しました。
いつも、スーパーで売っているきゅうりでは見られない小さいきゅうりを見ることができ、きゅうりがどのように成長していくのか知ることが出来ました。
そして、きゅうりはスライサーで皆でスライスしました。手を切らないように慎重な子ども達。お友達がスライスしている所に、自分はまだかなと覗いていました。
じゃがいもは、煮た後に皮と芽を取って皆で潰しました。最初は1人で潰そうとすると上手く出来なくて「協力しよう!」とボールを持つ人潰す人と役割を分けて協力していました!
「先生、そういえばみんなでクッキングするの初めてだね!」と皆で作るのを楽しんでいました。塩で味付けすると「じゃがいも美味しい!」「先生、やっぱりお母さんだね」と褒めてもらいました…(笑)
参観でお母さんとじゃがいもを掘ったり、トウモロコシや野菜を収穫したり育ててくれた方に感謝しながらたくさん野菜に触れられた2週間でした!