おもちつき
今日はおもちつきでした。
朝からボイラーを焚いてもち米を蒸していきます。↓
蒸したもち米を餅練製機で細長いお餅にし、うすの中に入れてお餅つきの準備完了です!↓
まずは先生がお手本を見せてくれました。子どもたちは「よいしょー!」と大きな掛け声をかけて、餅つきの迫力に大喜びです。↓
そしていよいよお餅つきの体験です。先生と一緒にきねを持ってお餅をついていきます。↓
実際にやってみると、お餅のねばりの強さを実感します。きねも重さがあり、お餅つきの大変さを子どもたちも感じているようでした。
お部屋に戻ってお待ちかねのお餅を食べます!味は「きなこ・あんこ・青のり」の3種類です。
つきたて!濃厚でとても美味しいお餅をたくさん食べます。↓
とても美味しいお餅を食べて子どもたちは大喜びでした。2学期を毎日頑張ったご褒美ですね!